الرئيسية
السيرة الذاتية
الأخبار
اخبار سماحة المرجع
أخبار المكتب
اخبار الوكلاء و المعتمدين
الارشادات و التوجيهات
الاستفتاءات
الدروس
دروس الفقه
دروس الاصول
دروس التفسير
دروس الاخلاق
المؤلفات
البيانات
السؤال:انا صاحب محل لبيع مختلف المواد الغذائية وبضمنها اللحوم ابيع لحم فخذ امريكي ودجاج برازيلي مكتوب على كل منهما مذبوح على الشريعة الاسلامية علما ان الزبون اعرض عليه كل انواع اللحوم الموجودة عندي كلحم عراقي أو من دولة مسلمة فلا ياخذ إلا اللحم الامريكي فهل هذا حلال أم حرام لما يخص اللحوم المنتجة من غير الدول الاسلامية ومكتوب عليها مذبوح على الشريعة الاسلامية ؟
الجواب:بسمه سبحانه: ما لم تعلم بان اللحم من حيوان محلل الاكل ومذبوح بطريقة اسلامية فلا يجوز بيعه ولا شراؤه ولا اطعامه لمسلم ولا يكفي الكتابة عليه انه مذبوح على الطريقة الاسلامية والله العالم.
السؤال:أريد ان افتح متنزه تجاري في المدينة المنورة فلنجاح المتنزه يجب علي ان ابيع شيشة ومعسل وبيرة التي تباع في المملكة كتب عليها خاليا من الكحول فهل يجوز العمل في هذا المشروع علما ان هذا المشروع ناجح جدا ؟
الجواب:بسمه سبحانه: ان ثبت وعلمت خلو هذا السائل عن قوة الاسكار فهو مباح يجوز شربه والله العالم.
السؤال:يوجد في البلد دجاج مستورد من البرازيل كتب عليه ذبح بالطريقة الاسلامية فما حكم أكله وما حكم اكل دجاج ساديا حيث اننا سمعنا بعض الثقات ذهبوا إلى مصنع ساديا في البرازيل وشاهدوا انه ذبح بالطريقة الاسلامية هل هذا صحيح وهل ورد لكم مثل هذا؟
الجواب: بسمه سبحانه: ان لم تتاكد ان اللحوم اخذت من حيوان محلل الاكل وذبح بطريقة شرعية فلا يجوز أكله والله العالم.
السؤال:في مطاعم البلاد الكافرة توجد وجبات فيها سمك هل يجوز تناوله من دون احراز انه من انواع الاسماك التي بها قشر أو فلس مع اغلبية الظن انه اخرج من الماء حيا ؟
الجواب:بسمه سبحانه: ان كان عليها فلس وعرفت انها ماتت خارج الماء بالاصطياد جاز اكلها وإلا فلا ولابد من الفحص عن ذلك والتاكد منه والله العالم .
السؤال:هل يجوز اكل القبقب ( سرطان البحر ) علما بان الاخوة البحرينيين ياكلونه وإذا لا يجوز فما هو السبب ؟
الجواب:بسمه سبحانه: لا يجوز أكله والله العالم.
السؤال:اكدت الابحاث العلمية والطبية ان شرب البيبسي والكولا يؤدي للاصابة بالسرطان لان العنصر الاساسي فيهما ماخوذ من امعاء الخنزير علما بان الكتب السماوية كالقران الكريم والانجيل والتوراة حرمت اكل لحم الخنزير كونه الحيوان الوحيد الذي ياكل القاذورات والروث والبراز الأمر الذي جعل لحمه ملوثا بالجراثيم والمكروبات المميتة والقاتلة وجاء في تقرير نشرته المجله الاردنية ان رئيس جامعة نيودلهي للعلوم والتكنولوجيا د. مانغوشادا اصدر بحثا علميا اثبت بموجبه ان العنصر الرئيسي للبيبسي والكولا ماخوذ من امعاء ودم الخنزير وان مادة البيبسي تسبب السرطان للمعدة والقولون والبروستات والمرارة والبنكرياس والفم والبلعوم والكلى والمثانة وهذا هو التفسير العلمي لارتفاع اعداد الوفيات بامراض السرطان في العالم فقد اجرت الجامعة الهندية اختبارات علمية حول اثر شرب البيبسي والكولا واثبتت ان شربهما يؤدي إلى زيادة سرعة ضربات القلب وهبوط الضغط وان شرب ست زجاجات منها يؤدي للوفاة فورا كونهما مصنعان من مياه معالجة كيميائيا تحتوي ثاني اوكسيد الكاربون وحامض الفوسفوريك وحامض السيتريك والكاربونيك ومادة الكافيين التي تؤذي الانسان وتسبب الاصابة بمرض هشاشة العظام ذلك ان التجارب اثبتت ان وضع سن مخلوع في كاس من البيبسي يؤدي إلى ذوبانه خلال اسبوع علما ان عظام الميت تبقى في القبر ثلاثين عاما، الابحاث نفسها اكدت ان الكالسيوم المذاب في البيبسي يضعف نشاطات المثانة والكلى ويميت البنكرياس ويؤدي للاصابة بمرض السكري السؤال هل ترون حرمة هذين المنتجين أي البيبسي والكولا ؟
الجواب:بسمه سبحانه: ان علمت وتاكد لديك ما ذكرت من النتائج الخطيرة المترتبة عن شرب هذين المنتجين فيجب عليك الاجتناب اما الحكم بالحرمة من دون العلم لاجل ما ذكرت بان العنصر الاساسي مستخرج من امعاء ودم الخنزير فان كان بعد الاستحالة فلا اشكال وان كان قبلها فهو يوجب النجاسة والحرمة حتى ولو لم يترتب على ذلك أي مرض والله العالم.
السؤال:ما هو حكم اكل اللحوم من السوق الاسلامية إذا كانت مشهورة بكثرة اللحوم المستوردة المحرمة وذلك بحيث ان عدد المحلات التي تبيع لحما حلالا لا تتجاوز عدد اصابع اليد في قبالة عشرات المحلات التي تخبرك دون حرج أو حياء بان لحمها مجمد مستورد من بلاد غير اسلامية لا تذكي الذبائح هل لاكل اللحوم المحرمة اثر تكويني على الفرد أو على اولاده مستقبلا ؟
الجواب:بسمه سبحانه: لا يجوز في مفروض السؤال اكل اللحم بدون الاطمئنان بحليته واللحوم المحرمة تفسد الدين والنفس للذي ياكل وربما ينتقل هذا الفساد لذريته وربما تنشا الرغبة فيهم للخروج عن قانون الشريعة في السلوك والله العالم.
السؤال:توجد هذه الأيام في الاسواق العراقية اسماك مجمدة تسمى كارب من مينمار هل يجوز اكل هذه الاسماك مع العلم ان لها اصداف وكاملة المواصفات ولكنها تاتي من بلد المنشأ منظفة من الداخل هل يجوز اكلها ؟
الجواب:بسمه سبحانه: ان كان عليها فلس وعرفت انها ماتت خارج الماء بالاصطياد جاز اكلها وإلا فلا والله العالم.
السابق
1
2
3
التالي