الرئيسية
السيرة الذاتية
الأخبار
اخبار سماحة المرجع
أخبار المكتب
اخبار الوكلاء و المعتمدين
الارشادات و التوجيهات
الاستفتاءات
الدروس
دروس الفقه
دروس الاصول
دروس التفسير
دروس الاخلاق
المؤلفات
البيانات
السؤال:قمت بتحديد موعد حفل زواجي وابتعدت عن كوامل الشهر الثابتة المتعارف عليها وهي (3,25,24,21,13,16,5) وبعد تحديد يوم 29 من شهر ربيع الاول اكتشفت وبالصدفة انه يوم محاق, فما حكم الزواج في المحاق وهل له ضرر على الزواج؟
الجواب:بسمه سبحانه: لا ضرر على الزواج ان شاء الله تعالى اذا لم يكن في الايام التي يكون القمر فيها في برج العقرب , والله العالم .
السؤال:هل يجوز الزواج بأخت الملوط اذا كان اللائط صغيرا والملوط كبيرا او كلاهما بالغين ؟
الجواب:بسمه سبحانه : في ضوء السؤالين لا يجوز , والله العالم .
السؤال:هل ينطبق ( العرق دساس) على هذه الزيجة باعتبارها من صلب كفار ؟
الجواب:بسمه سبحانه : اعلم يا بني الاسلام يجبُّ ما قبله ولا يصدق عليه ما ذكرت , والله العالم .
السؤال:في الحالة الثانية اذا تزوج من الكافرة التي ستسلم هل يكفي اسلامها فقط ام يجب ان يسلم ابواها ايضاً ؟
الجواب:بسمه سبحانه : يكفي اسلامها لصحة الزواج الدائم , والله العالم .
السؤال:اذا خيّر رجل ان يتزوج امرأة مسلمة من بلده وان يتزوج امرأة كافرة سوف تسلم قبل الزواج وربما ابواها ايضاً فايهما يختار ؟
الجواب:بسمه سبحانه : اعلم يا بني اختيار الزوجة امر لابد التأمل فيه وعلى الانسان ان يختار المرأة التي تؤنس وحشته في البيت وتحفظه في نفسها وفي بيته وتغنيه عن التفكير بامرأة اخرى بسلوكها الانثوي وتكون صاحبة دين وعفة وكرامة هذه خلاصة النصائح التي وصلتنا من المعصومين (ع) في شأن اختيار الزوجة ولكن ورد عن النبي الاعظم (ص) انه قال لعلي بن ابي طالب يا علي ايم الله لان يهدي بك واحداً خير مما طلعت عليه الشمس وغربت فان تمكنت من اختيار امرأة يؤدي اختيارك الى اسلامها واسلام من يتعلق بها كما ذكرت فتحظى بالسعادة التي اشار اليها الرسول الاعظم (ص) ولكن تبقى نصيحة المعصومين بخصوص اختيار الزوجة نصب عينك , والله العالم .
السؤال:انا رجل متزوج ولدي 6 اطفال وزوجتي على وشك الانجاب وهي تعاني من التعب وتربية الاطفال , فهل يجوز عقد الرحم لمنع الحمل ؟
الجواب:بسمه سبحانه : يجوز اجراء هكذا عملية اذا لم يستوجب النظر الحرام او الملامسة المحرمة كما لو كان الذي يجري العملية هو الزوج او احد المحارم لها او الطبيبة الاخصائية , والله العالم .
السؤال:لديّ زوجة تخرج من دون اذني في اغلب الاوقات مع العلم اني ابلغتها بعدم السماح لها للخروج من دون اذني ولكن هي مصرة على الخروج من دون اذني فهل تعتبر ناشزا وهل تسقط عني النفقة ؟
الجواب:بسمه سبحانه : في مفروض السؤال لا يحق للزوجة الخروج بغير اذن الزوج وفي مثل هذا الحال تعتبر ناشز وتسقط النفقة لها , والله العالم .
السؤال:حضرت عقد زواج وسمعت صيغة العقد ورأيت فيها التالي: اولاً : طلب العاقد وكان شيخاً من البنت وبشكل سريع الوكالة , وانقل لكم ما جرى قال الشيخ بلا مقدمات ولا حتى بسملة أترضين يا اختي ان اكون وكيلك وقد الحن بها فرفع لام وكيلك بدل النصب فقالت البنت رضيت ثم اعاد عليها اللفظ نفسه مع اللحن وقالت رضيت وهكذا في الثالثة هذا اولاً . وثانياً قال للزوج زوجتك موكلتي على الصداق المعلوم ثم قال له قل قبلت التزويج فقال الزوج قبلت الزواج وقال انكحتك موكلتي على الصداق المعلوم ثم قال له قل قبلت النكاح فقال الزوج قبلت النكاح , المهم هناك فاصلة بين الايجاب والقبول بقول الشيخ (قل قبلت الزواج) (قل قبلت النكاح) والمفروض ان لا يكون بين الايجاب والقبول فاصلة فلما انتهى العقد بهذه الصورة حدث حول الموضوع لفظ , والبنت قالت لي – وهي ابنتي – اني لم افهم وكان الشيخ سريعاً ,فقمت انا بعد ذلك بربع ساعة وجمعت البنت والولد وعقدت بينهما بهدوء من باب الاحتياط فهل كان عقد الشيخ صحيحاً مع ما فيه من لحن واضطراب وسرعة وفاصلة ؟ وهل ما قمت به من تجديد العقد يكون مخلاً ؟
الجواب:بسمه سبحانه : ما قمت به من الاحتياط ليس مخلاً ان شاء الله تعالى ان كان صحيحا واما ادعاء البنت بانها لم تفهم كلمات الشيخ لسرعته فلا شك في انها كانت تعلم الوكالة والرضا والا فلم قالت رضيت بالزواج وهذا هو المطلوب والفاصل الذي ذكرت بين الايجاب والقبول ان لم يزد على ما ذكرت فليس مضراً بالعقد وما فعلت من الاحتياط غير مضر جزماً كما لا يضر اللحن في مقام اخذ الوكالة , والله العالم .
السؤال:ما هو المقصود من العدالة بين الزوجات هل هو في كل شيء يعني مثلاً اذا قبّلت احداهن فيجب ان اقبل الاخريات ام العدالة في النفقة فقط ؟ والعدالة في النفقة هل معناها ان اعطي الكل بالتساوي مع ان هناك من هي غنية اصلا أي انها من عائلة غنية ومن هي فقيرة أي كانت من عائلة فقيرة ؟
الجواب:بسمه سبحانه : التساوي في الانفاق واجب بلا فرق بين من تكون من اسرة غنية والتي تكون من اسرة فقيرة وكذلك يجب التسوية في الملاطفات الجنسية والجسدية والكلامية وتكون المساواة في مفهوم الملاطفة ومغزاها ولا يعني ذلك وجدانا – كما يعلمه كل من عاشر معاشرة زوجية مع امرأة – ليس ذلك ان قبلت واحدة تقبل الاخرى ايضاً والمطلوب انه كما ابديت التعاطف بفعلك بان قبلت واحدة كذلك يجب عليك ان تظهر المساواة ولو بكلمة تقابل القبلة او بلمسة تعوض عما قبلته في الاخرى , والله العالم .
السؤال:اريد خيرة للزواج ؟
الجواب:بسمه سبحانه : اعلمي يا ابنتي انه لم يسوغ الشرع المقدس الامر بالاستخارة بالنحو المعروف بيننا لأجل الزواج سواء كان من طرف الولد او من الطرف الثاني وانما ورد الامر الاستحبابي بالصلاة ركعتين قربة الى الله تعالى ثم الدعاء عقيبها بان يختار المصلي زوجة صالحة تعينه على دينه ودنياه او يختار لها زوجاً صالحاً يشملها بالحنان والرعاية, والله العالم.
السابق
15
16
17
18
19
20
21
22
التالي