الرئيسية
السيرة الذاتية
الأخبار
اخبار سماحة المرجع
أخبار المكتب
اخبار الوكلاء و المعتمدين
الارشادات و التوجيهات
الاستفتاءات
الدروس
دروس الفقه
دروس الاصول
دروس التفسير
دروس الاخلاق
المؤلفات
البيانات
السؤال:رايكم الشريف في أن المهر لا خمس فيه فهل أن المسمى ب(الطايح) الذي هو يكتب في العقد ويتفق عليه الزوجان ويكون لمصاريف الزواج ويعطي الزوج الزوجة (الطايح) لتصرفه في مصاريف الزواج من الصالون والحنة وغيرهما مما تحتاجه في الزواج فهل أن (الطايح) مثله مثل المهر لا خمس فيه أم يتعلق به الخمس؟
الجواب:بسمه سبحانه: يجب الخمس في المهر مع باقي الشرائط والله العالم.
السؤال:لدي بيت لم أسكنه وانما كانت تسكنه عائلة معروفة من قبلي ولمدة أربعة سنوات مجانا وبعدها انتقلت اليه عائلة اخرى ولكني اقبض منهم إيجارا شهرياً كيف أخمس البيت المذكور وهل الخمس يكون على البيت ام على الإيجار ام على الاثنين؟
الجواب:بسمه سبحانه: يجب تخميس الثمن الذي اشتريت الدار به ان لم يكن ذلك مخمسا من قبل كما يجب تخميس الإيجار ان كان ما بقي منه عند حلول رأس السنة الخمسية (ان كانت لك سنة خمسية ) وان لم تكن فالأفضل ان تجعل لك تاريخا معينا ويوما محددا لتخميس ما يفضل لديك من المؤنة والله العالم.
السؤال:لقد توفي والدي وترك مبلغاً من المال يقسم علينا ولكنه لم يكن يؤدي الزكاة المستحقة عليه طول حياته فهل يجب علينا دفع هذه الزكاة الان من الميراث وكيف نحسبها ؟
الجواب:بسمه سبحانه : اعلم يا بني ان الزكاة انما تجب على ما كتبناه في رسالتنا العملية من امور محدودة كالذهب والفضة المسكوكين اذا كانا بمقدار معين موضح في رسالتنا وكذلك في الغلات المذكورة في الرسالة اما الاوراق النقدية الرائجة في العالم اليوم فالواجب فيها الخمس فعليك مع شركائك الورثة ان تدفعوا خمس ما خلّف لكم الوالد وارفعوها الى النجف الاشرف او من نعينه اذا شئتم , والله الهادي.
السؤال:هل في الهدية خمس وهل هناك فرق بين الهدية الخطيرة أو الصغيرة أو الوضيعة؟
الجواب:بسمه سبحانه: نعم فيها خمس مع باقي الشرائط والله العالم.
السؤال:لقد أدنت بعض الاموال لشخص وقد حانت نهاية السنة الخمسية ولم استرجع الاموال بعد فهل يجب علي دفع الخمس؟
الجواب:بسمه سبحانه: لا يجب عليك الا ان ترجع اليك قبل رأس السنة والله العالم.
السؤال:حصلت على بعض الهدايا الاستهلاكية مثل أواني الطبخ ولم استخدمها لعدم حاجتي لها حاليا هل يجب فيها الخمس وحصلت على هدية هل يجوز ان اهديها شخص اخر؟
الجواب:بسمه سبحانه: إذا كانت لك سنة خمسية وبقيت هذه الحاجيات إلى ان جاء تاريخ الخمس وجب تخميسها وان لم يكن لك رأس سنة خمسية فيجب تخميسها مطلقا. واما الهدية التي حصلت عليها فان كان الإهداء بها من شانك وبذلتها لاحد قبل حلول رأس السنة الخمسية فلا شيء عليك وان بذلتها بعد حلول السنة فعليك خمسها وكذلك عليك تخميسها ان كانت قيمتها فوق مستواك الاقتصادي والاجتماعي ولو بذلتها قبل حلول السنة والله العالم.
السؤال:انا اشتريت ارضاً واقمت عليها منزلا لي ولأسرتي وكلفني بناؤه 650000 الف ريال سعودي (175 الف دولار أمريكي ) تقريبا وأخذت قرضاً من البنك وقرض من عدة اشخاص وانا الان نزلت المسكن الحمد لله وباقي علي سداد الباقي 250000 الف ريال جزء للبنك وجزء اخر لزملائي علما بان البنك الذي أخذت منه القرض اخذ فائدة ربوية هل يجب الخمس في المنزل مع التوضيح وهل يجب الخمس في كل المبالغ التي صرفتها على المنزل علما انه لا يبقى شيء من راتبي جزء اصرفه على أسرتي وجزء الباقي أسدد به ديون المنزل ارجو من سماحتكم إفادتي؟
الجواب:بسمه سبحانه: ان بقي عندك شيء من هذا المال وكان لديك سنة خمسية ودارت عليه السنة الخمسية فيجب عليك التخميس والا فلا شيء عليك وكذلك المنزل ان سكنت فيه قبل سنتك الخمسية فلا شيء عليك والله العالم.
السؤال:لدي بيت لم أسكنه وانما كانت تسكنه عائلة معروفة من قبلي ولمدة أربعة سنوات مجانا وبعدها انتقلت اليه عائلة اخرى ولكني اقبض منهم إيجارا شهرياً كيف أخمس البيت المذكور وهل الخمس يكون على البيت ام على الإيجار ام على الاثنين؟
الجواب:بسمه سبحانه: يجب تخميس الثمن الذي اشتريت الدار به ان لم يكن ذلك مخمسا من قبل كما يجب تخميس الإيجار ان كان ما بقي منه عند حلول رأس السنة الخمسية (ان كانت لك سنة خمسية ) وان لم تكن فالأفضل ان تجعل لك تاريخا معينا ويوما محددا لتخميس ما يفضل لديك من المؤنة والله العالم.
السؤال:إذا اقترض احدهم قرضا من المصرف على ان يقوم بتسديد الدين على شكل أقساط إلى المصرف مضافا اليه نسبة الربح السنوية التي يأخذها المصرف من المقترضين واراد استخدام المبلغ الذي تم اقتراضه في استثمار ما قد يحتاج لتجميد المبلغ المقترض اكثر من سنة كاملة هل عليه تخميس قيمة المبلغ المقترض علما بانه يقوم شهريا بتسديد أقساطه إلى المصرف؟
الجواب:بسمه سبحانه: نعم يجب والله العالم.
السؤال:رجل يسكن في مسكن مؤجر له وقد اشترى له بيتا قديما ليرممه ويقوم بصيانته ومن بعد اتمام الصيانة والترميم سيقوم بالانتقال اليه للسكن فيه دائما والتخلص من عبء الإيجار هل يجب عليه تخميس قيمة البيت القديم الذي اشتراه إذا استغرقت مدة الترميم والصيانة اكثر من 3 سنوات وذلك لارتفاع أسعار مواد البناء المستخدمة في البناء والترميم؟
الجواب:بسمه سبحانه: ان لم يكن قد تعلق الخمس بثمن الدار التي باعها فحينئذ انما يجب الخمس في الربح الذي حصل عليه ان بقي شيء منه في نهاية السنة الخمسية والله العالم.
السابق
1
2
3
4
التالي